Волонтер барнаульского приюта «Ласка» пожаловалась в полицию на хозяйку умершей там лошади

В Барнауле получила продолжение история о предположительно заморенной до смерти лошади в барнаульском приюте «Ласка». Сотрудница учреждения Ирина Семенова, которая и рассказала подробности случившегося, сообщила ИА «Банкфакс», что обратилась в полицию с заявлением. Она указала правоохранителям, что в гибели зверя, по ее мнению, виновата его хозяйка Любовь Дементьева, которая также работает в приюте. Девушка настаивает на том, чтобы ее коллегу привлекли к ответственности за жестокое обращение с животным. При этом руководство «Ласки» намерено призвать к ответу представителей СМИ и активистов «за распространение клеветы в адрес учреждения». Администрация скандального приюта начала кампанию против тех, кто выступает за расследование деятельности учреждения.

Как рассказала Ирина Семенова, в начале марта она обратилась в ОВД Ленинского района Барнаула. Ее заявление было принято в работу (копия соответствующего уведомления имеется в распоряжении редакции). Девушка пояснила, что собиралась это сделать сразу после инцидента с лошадью, однако решила немного повременить. Позже ей стало известно, что в отношении нее в конце февраля было подано заявление в правоохранительные органы со стороны руководства приюта. Как пояснили волонтеру, само руководство «Ласки» обвиняет ее в том, что она якобы пыталась отравить лошадь. При этом ранее от них же звучали заявления, что животное умерло от некоего врожденного заболевания. Кроме того, руководители намерены привлечь Семенову к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Нельзя исключать, что в итоге эти заявления администрации приюта после проверки будут квалифицированы как заведомо ложный донос.

Стоит отметить, что подобные заявления также были поданы представителем учреждения в адрес ИА «Банкфакс», сообщества Barnaul 22 и других изданий, которые привели информацию со стороны сотрудников о предположительно ненадлежащем содержании лошади и о том, что ее гибель могла быть вызвана именно этими обстоятельствами. Руководство приюта считает, что учреждение оклеветали - администрация не допускает альтернативной точки зрения на возможные причины смерти животных. В настоящее время полицейские разбираются в череде взаимных претензий. Результаты будут известны позже.

Напомним, в середине февраля 2021 года сотрудница приюта «Ласка» в Барнауле Ирина Семенова рассказала ИА «Банкфакс», что в учреждении, по ее данным, до смерти заморили лошадь, которая прожила там всего несколько месяцев. Со слов волонтера, за животным должным образом не ухаживали, вовремя не кормили и отвели ему холодное помещение с бетонным полом. Ответственной за ситуацию сотрудница приюта называла хозяйку лошади, близкую знакомую руководителя «Ласки» Любовь Дементьеву и хотела призвать ее к ответу. Также девушку возмущал тот факт, что труп погибшего животного разделали и скормили собакам, которых держат в учреждении. По мнению собеседницы, это кощунство. К тому же неизвестно, проводились ли исследования мяса на безопасность. Кроме того, поскольку труп лошади не сохранился, то и провести экспертизу о причинах смерти не представляется возможным. Отметим, что получить комментарий у руководства приюта на момент публикации не удалось.

Добавим, что деятельность «Ласки», которая регулярно получает бюджетную «подпитку» в рамках госконтрактов и грантов, уже давно вызывает вопросы у общественности. Так, в соцсетях ранее уже появлялись сведения о предположительно ненадлежащем содержании находящихся там собак и даже о жестоком отношении к ним. Кроме того, поступали и вопросы об исполнении возложенных на приют обязанностей. К примеру, в ответ на просьбы барнаульцев разобраться со сворами бездомных собак сотрудники приюта позволяли себе резкие заявления. «Вы внимательно прочитали сообщение? Мы просим помощи от барнаульцев, а не то, чтобы они нас закидали собаками и тем самым утопили, надеемся на их сознательность и разумность», – писала ранее одна из сотрудниц приюта. «Решая участвовать в тендере, вы, наверное, все же просчитывали возможности. Если 15 собак хватит, чтобы «утопить» приют, то дело совсем плохо. Или 1500 - это на самом деле завышенное число, и вы планируете получить заметно меньше заявок? Почему о том, что «Ласка» будет участвовать в тендере, не писали ранее? Помощь, наверное, стоило начать просить еще несколько раньше», – спросил один из комментаторов. В итоге выяснилось, что еще до начала исполнения работ по упомянутому тендеру приют переполнен, а внятного ответа на вопрос, что будет с собаками, по которым поступят заявки от жителей, администрация сообщества не дала. От самих же горожан поступала информация, что их намерены умерщвлять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кубок России по футболу прибыл в Нижний Новгород "Пандемия коронавируса окажет влияние на политические предпочтения граждан всех стран", – Евгений Семенов Заключить брак в 2019 году хотят 850 пар нижегородцев "Поставленные международным форумом "Россия - спортивная держава" задачи отвечают вызовам времени", - Евгений Лебедев Более 7 тысяч нижегородцев воспользовались личным кабинетом "Мое здоровье" на портале Госуслуг

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций