Волонтер барнаульского приюта «Ласка» пожаловалась в полицию на хозяйку умершей там лошади

В Барнауле получила продолжение история о предположительно заморенной до смерти лошади в барнаульском приюте «Ласка». Сотрудница учреждения Ирина Семенова, которая и рассказала подробности случившегося, сообщила ИА «Банкфакс», что обратилась в полицию с заявлением. Она указала правоохранителям, что в гибели зверя, по ее мнению, виновата его хозяйка Любовь Дементьева, которая также работает в приюте. Девушка настаивает на том, чтобы ее коллегу привлекли к ответственности за жестокое обращение с животным. При этом руководство «Ласки» намерено призвать к ответу представителей СМИ и активистов «за распространение клеветы в адрес учреждения». Администрация скандального приюта начала кампанию против тех, кто выступает за расследование деятельности учреждения.

Как рассказала Ирина Семенова, в начале марта она обратилась в ОВД Ленинского района Барнаула. Ее заявление было принято в работу (копия соответствующего уведомления имеется в распоряжении редакции). Девушка пояснила, что собиралась это сделать сразу после инцидента с лошадью, однако решила немного повременить. Позже ей стало известно, что в отношении нее в конце февраля было подано заявление в правоохранительные органы со стороны руководства приюта. Как пояснили волонтеру, само руководство «Ласки» обвиняет ее в том, что она якобы пыталась отравить лошадь. При этом ранее от них же звучали заявления, что животное умерло от некоего врожденного заболевания. Кроме того, руководители намерены привлечь Семенову к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Нельзя исключать, что в итоге эти заявления администрации приюта после проверки будут квалифицированы как заведомо ложный донос.

Стоит отметить, что подобные заявления также были поданы представителем учреждения в адрес ИА «Банкфакс», сообщества Barnaul 22 и других изданий, которые привели информацию со стороны сотрудников о предположительно ненадлежащем содержании лошади и о том, что ее гибель могла быть вызвана именно этими обстоятельствами. Руководство приюта считает, что учреждение оклеветали - администрация не допускает альтернативной точки зрения на возможные причины смерти животных. В настоящее время полицейские разбираются в череде взаимных претензий. Результаты будут известны позже.

Напомним, в середине февраля 2021 года сотрудница приюта «Ласка» в Барнауле Ирина Семенова рассказала ИА «Банкфакс», что в учреждении, по ее данным, до смерти заморили лошадь, которая прожила там всего несколько месяцев. Со слов волонтера, за животным должным образом не ухаживали, вовремя не кормили и отвели ему холодное помещение с бетонным полом. Ответственной за ситуацию сотрудница приюта называла хозяйку лошади, близкую знакомую руководителя «Ласки» Любовь Дементьеву и хотела призвать ее к ответу. Также девушку возмущал тот факт, что труп погибшего животного разделали и скормили собакам, которых держат в учреждении. По мнению собеседницы, это кощунство. К тому же неизвестно, проводились ли исследования мяса на безопасность. Кроме того, поскольку труп лошади не сохранился, то и провести экспертизу о причинах смерти не представляется возможным. Отметим, что получить комментарий у руководства приюта на момент публикации не удалось.

Добавим, что деятельность «Ласки», которая регулярно получает бюджетную «подпитку» в рамках госконтрактов и грантов, уже давно вызывает вопросы у общественности. Так, в соцсетях ранее уже появлялись сведения о предположительно ненадлежащем содержании находящихся там собак и даже о жестоком отношении к ним. Кроме того, поступали и вопросы об исполнении возложенных на приют обязанностей. К примеру, в ответ на просьбы барнаульцев разобраться со сворами бездомных собак сотрудники приюта позволяли себе резкие заявления. «Вы внимательно прочитали сообщение? Мы просим помощи от барнаульцев, а не то, чтобы они нас закидали собаками и тем самым утопили, надеемся на их сознательность и разумность», – писала ранее одна из сотрудниц приюта. «Решая участвовать в тендере, вы, наверное, все же просчитывали возможности. Если 15 собак хватит, чтобы «утопить» приют, то дело совсем плохо. Или 1500 - это на самом деле завышенное число, и вы планируете получить заметно меньше заявок? Почему о том, что «Ласка» будет участвовать в тендере, не писали ранее? Помощь, наверное, стоило начать просить еще несколько раньше», – спросил один из комментаторов. В итоге выяснилось, что еще до начала исполнения работ по упомянутому тендеру приют переполнен, а внятного ответа на вопрос, что будет с собаками, по которым поступят заявки от жителей, администрация сообщества не дала. От самих же горожан поступала информация, что их намерены умерщвлять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Олег Беркович способен довести любой, самый сложный проект до блестящей реализации", - Анна Трапкова Постоянно действующее совещание для решения проблем людей с ОВЗ планируется организовать при нижегородском Заксобрании Суд оставил в силе условный приговор в отношении жителя Павлова Нижегородской области за хищение денег брата Территории нескольких домов подтоплены в Урене Нижегородской области Арзамасские волонтеры получили награды за помощь нуждающимся во время пандемии коронавируса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций