Залесовский район к концу года переведут на «эффективную» модель муниципального округа без сельсоветов

Залесовский район уже к концу текущего года превратится в муниципальный округ – более крупную структуру с единой одноуровневой администрацией. Входящие в его состав сельсоветы, соответственно, ждет упразднение. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказала представитель губернатора в Алтайском Заксобрании Стелла Штань, напомнив, что депутаты приняли соответствующий законопроект на последней сессии. При этом она призвала граждан не беспокоиться: масштабных планов по укрупнению алтайских муниципалитетов в правительстве нет, и переход на новую структуру районы могут осуществлять только по своей инициативе.

О том, что Чарышский и Залесовский районы в Алтайском крае задумались о приобретении статуса муниципального округа, заговорили еще в 2020 году. Как напомнила Стелла Штань, по второму уже принято решение и известны точные даты перехода. «Возвращаясь к Залесовской модели. Девять муниципальных поселений как формы муниципальных образований будут упразднены с 1 января 2022 года, будет переходный период. На территориях остается должностное лицо. Это будет не глава сельсовета, а, скажем, руководитель отдела. По статусу и набору полномочий он будет идентичен главе. Его назначение будет происходить по согласованию с районным советом депутатов. Влияние депутатов на кадровый состав руководителей в селе – он остается», - рассказала Штань.

Она поспешила заверить, что в контексте преобразования районов в муниципальные округа не совсем корректно говорить об упразднении местного самоуправления, так как поправки в соответствующий федеральный закон предполагают, к примеру, наличие старост, сходы граждан, конференции и т.д. Кроме того, Стелла Штань заострила внимание на том, что сейчас в Алтайском крае эти процессы по укрупнению муниципалитетов происходят только по инициативе снизу – никакого плана по переформированию районов в правительстве региона, по ее словам, нет. При этом сами села и деревни никто не собирается ликвидировать как территориальные единицы – у граждан не изменится место регистрации в паспорте, иные изменения такого рода их также не коснутся.

По мнению Штань, эти процессы скорее связаны не с попытками властей сэкономить на управленческом аппарате, а с желанием усовершенствовать его. «Это совершенно эффективная, нормальная модель, и она имеет право на существование», - выразила она свое мнение. Косвенно эти инициативы, как считает Стелла Штань, могут отразиться на качественном составе управленческих кадров. «Не секрет, что на уровне глав поселений это очень серьезная проблема. Не секрет, что сейчас очень сложно стало подбирать и депутатов сельских советов. Когда бюджет состоит из двух частей - содержания здания администрации и зарплаты – это не дело. Так что косвенно, я думаю, это будет влиять на качественные подходы в кадровой политике и в каких-то экономических, инвестиционных вопросах муниципального округа».

Отдельно Стелла Штань ответила на вопрос о том, рассматривается ли краевым правительством возможность возврата выборности глав муниципалитетов. По ее наблюдениям, в Алтайском крае не существует прямой зависимости между качеством руководителей и способом их вступления в должность – посредством прямых выборов или на конкурсной основе. При этом наблюдатели активно обсуждают, что переход на муниципальные округа может рассматриваться властями как способ разрешить конфликтные ситуации, которые то и дело возникают в районах края.

В остальном же вопросы конференции были связаны с итогами работы губернатора Алтайского края Виктора Томенко с АКЗС в 2020 году, а также с совершенствованием краевого законодательства в связи с внесением прошлогодних поправок в Конституцию РФ. Несмотря на то, что с того момента прошло уже больше полугода, не все региональные акты были приведены в соответствие с основным законом. По словам Штань, эту работу планируют активно продолжить уже в 2021 году.

Напомним, что в соответствии с федеральным законом № 87 от 1 мая 2019 года «О внесении изменений в ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в России ввели новую административно-территориальную единицу – муниципальный округ. Основная идея, которую заложили разработчики, заключается в повышении эффективности работы на уровне муниципального округа путем концентрации единой власти в администрации – это консолидация финансовых, кадровых ресурсов, повышение ответственности глав, депутатов, повышение эффективности использования бюджетных средств и выработка единых подходов к развитию территорий. Попросту говоря, на территории бывшего района должна остаться лишь единая администрация, а в селах и деревнях останутся либо ее филиалы с ограниченным числом сотрудников, либо и вовсе сельские старосты. По такому пути уже пошли некоторые регионы РФ - Ставропольский край, Кемеровская область, Пермский край и др.

В конце 2020 года в правительстве Алтайского края эту тему обсуждали с большой осторожностью. Поскольку даже ближайшие соседи – Новосибирская, Томская области, Республика Алтай - не захотели воспользоваться такой возможностью и укрупнить районы. В итоге власти Алтайского края решили не форсировать процесс и ждать инициативы со стороны самих муниципалитетов. Пока такое желание изъявили только Залесовский и Чарышский район. Кроме того, «насильственной» реорганизации должен будет подвергнуться Славгород – эту необходимость диктуют требования упомянутого ФЗ № 87. Однако с этим процессом власти не торопятся – у них есть время до 1 января 2025 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-экскурсия организована по нижегородскому заводу "Красное Сормово" День открытых дверей для безработных пройдет во всех МФЦ Нижнего Новгорода 27 сентября Игорь Комаров поздравил выпускников кадетских корпусов ПФО с окончанием учебы Подрядчик по строительству детского сада в ЖК "Цветы" планирует сдать объект к концу 2018 года "Форум "Великие реки" способствует достижению целей нацпроекта "Экология", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций