Налоговая служба требует банкротства «погрязших» в кризисе Каменских теплосетей

В арбитражный суд Алтайского края поступило заявление с требованием признать банкротом муниципальное унитарное предприятие «Каменские теплосети», которое уже несколько месяцев только и успевает отбиваться от судебных исков. На сей раз заявителем выступила МИФНС России № 16 по Алтайскому краю, у которой оказалось куда меньше терпения, чем у районной администрации, являющейся основным кредитором. Подробности дела на сайте суда пока не раскрываются. Однако для находящегося в кризисе предприятия это может стать наилучшим исходом событий.

Согласно опубликованной информации, заявление от налоговой службы поступило в суд 10 марта. Его пока не приняли к производству. Заседание по делу также еще не назначено. В связи с этим суть требований налоговиков к каменским энергетикам, станет известно позже.

Между тем в арбитражном суде Алтайского края на данный момент поступили несколько свежих заявлений в отношении данного МУПа. Так, 10 марта сразу три гражданских иска к «Каменским теплосетям» предъявила администрация Камня-на-Оби. Чего требуют от энергетиков власти, пока не раскрывается. Кроме того, 5 марта было принято в производство заявление от АО «Алтайэнергосбыт», которое требует от МУПа погасить задолженность на сумму более 800 тысяч рублей за потребленную электроэнергию. А несколькими днями ранее «Центральное жилищное коммунальное управление» Минобороны истребовало с Каменских теплосетей 68 тысяч рублей.

Напомним, что в феврале администрация Каменского района подала иск против муниципальных тепловиков, которые не оплатили поставку резервного угля в 2020 году. Как следует из данных арбитража, сумма требований составляет почти 1,3 млн рублей. В комитете по правовым вопросам ИА «Банкфакс» пояснили, что это стандартная претензионная работа с долгами предприятия.

Между тем по данным ФССП, в отношении МУП «Каменские теплосети» открыто более 300 исполнительных производств, в том числе по неуплате налогов, коммунальных услуг, госпошлин и других финансовых обязательств. Сумма некоторых взысканий измеряется в миллионах рублей. Подсчитать точную сумму обременения на текущий момент довольно проблематично, однако ранее приводились данные, согласно которым на третий квартал 2020 года предприятие задолжало 185,8 млн рублей только за поставки угля, из которых более 74,2 млн рублей – перед администрацией района и 92 млн рублей – перед комитетом ЖКХ.

Помимо этого, внимание к деятельности муниципальных тепловиков привлекало их сотрудничество с коммерческими поставщиками топлива. К примеру, в прошлом году местные СМИ писали, что контрактные отношения МУПа и ООО «ПИК «СибирьБытСервис» (СБС) могли привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов в связи со странными изменениями условий, при которых одна тонна угля стала дороже почти на 10 % по изначальному договору на поставку 9,2 тысяч тонн топлива на 20,2 млн рублей. Чем закончилась проверка правоохранителей, неизвестно. Однако после того, как эта информация всплыла, Каменские теплосети подали иск в арбитраж о признании соответствующего допсоглашения недействительной сделкой. В декабре 2020 года требование предприятия было удовлетворено. Любопытно, что в данный момент обязанности руководителя МУП «Каменские теплосети» исполняет Алексей Ягупов – бывший директор и владелец СБС.

В связи с долговой ямой, в которую продолжает проваливаться предприятие, некоторые наблюдатели еще ранее считали, что единственный возможный выход из этой ситуации – банкротство. На фоне финансовых проблем техническое состояние инфраструктуры теплосетей также оставляет желать лучшего. Так, 2021 год для большого числа жителей Камня-на-Оби начался с заморозков в домах из-за череды поломок на объектах теплоснабжения. Чтобы «отогреть» город был направлен «десант» из чиновников краевого правительства. Глава регионального Минстроя Иван Гилев указал местным властям на проблемные моменты, стоящие пристального внимания, в том числе речь шла о тщательной работе с поставщиками угля и ревизии состояния оборудования. При этом он же ранее заявлял о беспрецедентной готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Впрочем, тогда Камень-на-Оби соответствующий паспорт не получил. Позднее министр сказал, что это связано с «чехардой» в руководстве районной администрации, которая имела место на фоне выборов главы, хотя с 2018 и до декабря 2020 года муниципалитет оставался под управлением команды Евгении Гордиенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвокаты просят передать уголовное дело в отношении экс-зампредседателя ЗС НО Олега Сорокина в Нижегородский областной суд Глеб Никитин проверил готовность нижегородских гостиниц к размещению врачей Штрафы за нарушения правил пользования маломерными судами выросли в РФ Правила зачисления зарплат хотят изменить в России Сгорел охотничий домик Баташёвых в Выксе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций