Заместитель генпрокурора РФ пригрозил главе краевого Минпромэнерго уголовной ответственностью из-за ТЭЦ Ярового

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка получил предостережение от заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина о недопустимости нарушения закона в связи с нестабильной ситуацией на ТЭЦ Ярового. Прибывший в Барнаул представитель надзорного ведомства указал на ответственность региональных властей за проблемы с теплоснабжением в Яровом, которые так и были решены за два года действия режима ЧС, и подчеркнул, что руководство Минпромэнерго может понести понести уголовную ответственность, если жителям проблемного муниципалитета будет грозить опасность.

23 декабря в Барнауле Дмитрий Демешин «под камеры» провел ряд встреч с чиновниками регионального и городского уровня, а также пообщался с избранными журналистами. Представитель краевого надзорного ведомства заявил в кулуарах, что на пресс-подход заместителя генпрокурора РФ были приглашены «только проверенные СМИ». «Банкфакс» в этот список не вошел, однако в распоряжении агентства оказалась аудиозапись данного мероприятия. Из нее следует, что основным вопросом стала ситуация на многострадальной ТЭЦ Ярового, где ежегодно происходят аварии различной степени сложности. Как заявил Демешин, проблема теплоснабжения Ярового уже привлекла внимание федеральных властей. Он упомянул о ранее возбужденном уголовном деле в отношении должностных лиц эксплуатанта станции МУП ЯТЭК и администрации муниципального образования, допустивших нарушение требований на производственном объекте, указав при этом краевым властям на то, что они также несут ответственность за происходящее.

«Часть этой ответственности лежит непосредственно на вас, как на региональном министре. Ведомство, вверенное вам, не участвовало в подготовке предложений по финансовому оздоровлению муниципального предприятия, контроль за подготовкой МУПа вверенное вам министерство не осуществляет. Как итог: в зимний период – у нас за окном морозы! – у нас не защищены люди. Если наши люди – мои, ваши, Ярового – получат вред здоровью или угрозу жизни, то вопрос о халатности с муниципальных служащих распространим на вас, как на регионального министра», - обратился Демешин к Вячеславу Химочке, подчеркнув, что именно он должен был обеспечить ремонт и функционирование системы теплоснабжения в городе.

Химочка со своей стороны попытался оправдаться. По его словам, краевые власти принимали все необходимые меры, вложили в закупку топлива для ТЭЦ с ноября 2019 года больше 580 млн рублей, чтобы руководство станции на сэкономленные деньги провело как можно больше ремонтов. Но местные власти, по мнению министра, ослабили контроль. Правительство даже вело переговоры с возможными концессионерами – «Сибирской генерирующей компанией» и «Интер РАО». Но ни того, ни другого игрока энергетического рынка этот актив не заинтересовал по причине своей нерентабельности. Сейчас, по словам чиновника, власти в целом пытаются понять, что делать с этой станцией – модернизировать ее или строить рядом новую котельную. Оба сценария затратны, и, чтобы не совершить ошибку, чиновники решили получить вердикт от специалистов. Как только в Яровом примут бюджет на 2022 год, будет объявлен соответствующий конкурс по поиску подрядчика.

Однако заместитель генпрокурора не дал министру закончить выступление, спросив, сколько тот работает в своей должности. Услышав, что Химочка занимает пост министра неполных два года, Демешин резко заявил, что этого времени было вполне достаточно, чтобы решить вопрос. «Вы сказали, что с 2019 года эта проблема есть. Поэтому я не согласен с тем, что министерство надлежащим образом выполняет свои функции. За эти неполные два года горы можно было свернуть. Но два года вы не решаете этот вопрос. Вот если люди замерзнут в этом году, если у нас дети пойдут в больницы с пневмонией, то вы пойдете под уголовную ответственность вместе с теми должностными лицами в Яровом, которые за это отвечают», - высказался Дмитрий Демешин, добавив, что упомянутые должностные лица, на его взгляд, должны быть отстранены от работы. Химочке он предложил ознакомиться с вынесенным ему предостережением о недопустимости нарушения закона, потребовав выполнить то, что, как уверен представитель надзорного ведомства, министр должен был сделать за прошедшее время.

Досталось и представителям муниципальных властей. В частности, предостережение вынесли заместителю главы Барнаула Сергею Пашковскому – он получил прокурорский нагоняй за газовую котельную в поселке Центральном, которую не могут достроить с 2019 года. «У вас, мы смотрим, муниципальный контракт на возведение газовой котельной [заключен] в 2019 году. Более чем два года назад заключен этот контракт. Срок завершения [работ] по программе – в 2021 году. Сегодня у нас 23 декабря. Истечение срока, строительно-монтажные работы не завершены, приемка работ не проведена. Исполнение контракта не превышает 95 %, а освоение бюджетных средств у вас подписано на 83 %. Что вы делаете?» - поинтересовался Демешин у чиновника.

Пашковский заверил, что строительно-монтажные работы сейчас находятся на высокой степени готовности. Однако после пуско-наладочных работ на новой котельной выяснилось, что насосы, которые нужно было поставить по проектной документации, не соответствуют фактическим показателям. Поэтому проектные решения пришлось менять и заказывать новое, более мощное оборудование. На замечание заместителя генпрокурора о том, куда смотрел сам вице-мэр, подписывая документы, Пашковский ответил, что на тот момент он еще не работал в этой должности. Он пообещал, что котельную подсоединят в конце января 2022 года. Тем не менее, Дмитрий Демешин внес ему предостережение, пообещав, что если в конце января котельная не будет подсоединена, то уже встанет вопрос об уголовной ответственности за халатность.

Напомним, что еще 8 ноября на ТЭЦ Ярового произошло ЧП: дал сбой котел № 10 не проработав и дня. До этого, 1 ноября из строя вышел бывший основным агрегат № 9. Причиной этого первого ЧП власти называют недостаточный контроль за ремонтом и неподходящий для растопки уголь. Как выяснил «Банкфакс», МУП действительно закупал довольно специфическое топливо, что может стать отдельным предметом для разбирательства. Эту версию косвенно подтверждают и формулировки, которые используют следователи и прокуратура, говоря о том, что котел начал зашлаковываться с самого начала отопительного периода.

В итоге, после того, как ведомства завершили свои проверки, следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) и по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Первое, судя по их формулировкам, должны были возбудить в отношении главного инженера МУП «ЯТЭК», а второе – в отношении директора муниципального предприятия и главы города Виталия Самобочего.

Отметим, что режим ЧС, который действовал в Яровом из-за проблем с ТЭЦ с ноября 2019 года, сняли в этом декабре. В правительстве уверены, что эта мера была оправданной, но на данный момент предпосылок сохранять этот режим они не увидели. Тем не менее, в городе сейчас действует режим повышенной готовности, который позволит принимать необходимые меры для устранения неполадок во время возможных эксцессов. «Обеспечение бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения Ярового остается на особом контроле губернатора и правительства края», - уверяли краевые власти. Тем не менее, 18 декабря на ТЭЦ произошла очередная поломка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТРЦ "Небо" эвакуировали в Нижнем Новгороде 25 сентября Директор ФОКа в Шаранге уволился после вмешательства прокуратуры ЦБ РФ прогнозирует восстановление экономики России к весне 2021 года Нижегородские волонтеры просят помощи в поисках пропавшей в Богородске 9-летней девочки Нижегородский и Кировский СК обменялись руководителями

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций