Запасы гречихи в заготовительных и перерабатывающих организациях РФ к началу марта составили 90,5 тысяч тонн, что на 10 % меньше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Серьезное падение произошло в Алтайском крае, сообщает агентство «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на Росстат. Тем не менее, запасов хватит для того, чтобы избежать дефицита.
В СФО произошло резкое снижение запасов гречихи, в том числе в Алтайском крае – на 25 % (до 26,8 тысяч тонн), в Новосибирской области – на 71 % (до 0,9 тысяч тонн). Одной из причин падения запасов является низкий урожай, полагает издание. В 2019 году Алтайский край собрал 392,1 тысяч тонн гречихи (-21 % к уровню предыдущего года), Новосибирская область – 25,0 тысяч тонн (-20 %).
Одной из причин падения также могло стать то, что мощности переработки гречихи выведены на полную загрузку. «По нашим расчетам, предприятия будут выполнять отгрузку крупы по ранее заключенным договорам до середины апреля. На основании выстроенного мониторинга данных с учетом увеличения почти на 30 % объема выработки гречневой крупы, на 24 марта остатки зерна товарной гречихи составляют 290 тысяч тонн, в том числе на складах перерабатывающих предприятий - 41 тысяча тонн. Этого достаточно для обеспечения работы заводов в течение 30 рабочих дней», - говорил в конце марта заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов оперативному штабу во главе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым.
Потребности населения Алтайского края в гречневой крупе не превышают 10 тысяч тонн в год. Таким образом, более 85 % производимой продукции отгружается в регионы страны и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Запасы нешелушеного риса у российских заготовителей и переработчиков выросли на 49 % до 53,5 тысяч тонн. В список регионов с самыми большими запасами входят: Краснодарский край – 33,8 тысяч тонн (+17 % к прошлому году), Новосибирская область – 10,8 тысяч тонн (в 10 раз больше), Ростовская область – 7,9 тысяч тонн (+52 %).