Затянутый в судебные тяжбы участок земли на барнаульском Ковше собираются продать за 200 млн рублей

30.11.2021 11:02

В акватории барнаульского Ковша (старый Речпорт) продают участок под застройку. Проект жилого комплекса для него у продавца уже есть, однако дело осложняется затянувшимися судебными тяжбами о праве собственности на эту площадку. Тем не менее, как пишет «Толк», собственник просит за эту землю около 200 млн рублей.

На продажу выставили земельный участок по улице Промышленной, 10. По данным ЕГРН, этот клочок земли площадью 189 ар на праве собственности принадлежит компании «Акватория», аффилированной с бизнес-семейством Мудриков. Однако риелтор, занимающийся продажей, уверяет, что у лота уже есть другой хозяин, который даже разработал для этого места проект высотного жилого комплекса. Эту концепцию продавец готов предложить покупателю. В «Акватории» никак не прокомментировали ситуацию. В то же время в СК «Сибирия» заявили, что земля принадлежит им, но в фирме пока окончательно не решили, как именно ее использовать. Ранее в компании вынашивали грандиозные планы по освоению всей акватории Ковша, которые включали в себя постройку пяти кирпичных домов, но в итоге застройщик поставил только два из них, а остальные участки решил продать.

Речь, судя по описанию, идет о земельном участке, ставшем предметом длительного судебного разбирательства между «Акваторией» с одной стороны и ООО «Транском» с Межрегиональным управлением Росимущества по Алтайскому краю и Республике Алтай с другой. Ранее ведомство обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с требованием вернуть в собственность РФ три участка общей площадью 32 тысячи кв. км. Позже требования изменились, и в них уже стали фигурировать только два участка, общая площадь которых сопоставима с упомянутыми тремя. Очевидно, в 2021 году землю перемежевали.

Причиной раздора стала причальная набережная, которая по каким-то причинам, как полагают в Росимуществе, попала на участки «Акватории», где строится ЖК «Новая пристань». Именно из-за этого объекта управление Росимущества утверждало, что у застройщика нет прав на участок, а тот подал встречный иск с требованием признать у государства отсутствующим право собственности на причальную набережную.

Свою позицию в рамках разбирательства в качестве третьего лица заявляло и ООО «Транском», принадлежащее барнаульскому предпринимателю Андрею Загарину. Дело в том, что в марте 2017 года компания заключила с МТУ Росимущества на Алтае договор купли-продажи причальной набережной. Причем, по мнению заявителя, фактически его объект «находится на земельных участках, которые являются предметом спора». Компания настаивает, что выдача разрешения на строительство трех домов на этих площадках, возведение которых «Акватория» уже начала, не должна была происходить. Стоит заметить, что судебные тяжбы до сих пор не завершились, и в этом свете продажа площадки выглядит несколько непоследовательной.

Отметим, что, согласно реестру объектов культурного наследия, по адресу Промышленная, 10 вообще расположен архитектурный памятник – здание электростанции. Однако на публичной кадастровой карте оно находится на отдельном участке. О планах заняться этим объектом в «Сибирии» говорили еще в 2018 году. Несмотря на то, что постройка относится к объектам культурного наследия, застройщик хотел избавиться от трубы, уверяя, что культурной ценностью обладает только здание, в котором по его планам должен появиться центр детского творчества и газовая котельная. Однако свое вето на эти планы наложила Алтайохранкультура.

Также следует упомянуть, что ООО «Генподряд», совладельцем которого выступает Андрей Загарин, в июле текущего года стало победителем аукциона по созданию на месте барнаульского Ковша искусственного земельного участка под застройку. Начальная стоимость лота составляла 60,7 тысяч рублей, но участники конкурса – ООО «Генподряд» и ООО «Акватория» - разогнали ее до 12 млн. В результате первая компания выиграла конкурс с предложением в 12,303 млн рублей. Интересно, что это всего лишь на 3 тысячи рублей больше, чем предложили их соперники.

Еще одним интересантом в вопросе Ковша выступает собственник «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов. Сейчас его компания возводит многоэтажный жилой дом на Промышленной, 6 – участке, который так и не освоила «Сибирия». Гатилов планировал приобрести и остальные земли, чтобы продолжить строительство вдоль берега Ковша, и даже инициировал разработку проекта, но дальше этого дело так и не зашло. «Мы планировали здесь строить жилье, но потом решили отказаться от этой идеи, потому что земля там проблемная. Хотя Андрей Суртаев (директор проектной мастерской «Архи Групп» – прим. ред. ИА «Банкфакс») нарисовал нам проект для этого участка», - поделился Гатилов. «Проблемность» земли застройщик связывает как раз с упомянутыми судебными тяжбами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно число подтвержденных за сутки случаев COVID-19 среди нижегородцев Нижегородское правительство справилось с текущими вызовами, - Ольга Щетинина Нижегородца судили за побои и угрозу убить автомобилиста не заряженным пистолетом Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления полномочиями при берегоукреплении в мкрн Седьмое небо, где провалился грунт Нижегородские МФЦ начнут выдавать "Мультипассы"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций