Алтайские депутаты попросили краевое ветуправление отсрочить запрет на продажу «домашнего» мяса

07.10.2021 11:22

Комитет по аграрной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания 7 созыва обратился в краевое управление ветеринарии с просьбой отсрочить введение ограничений на мясном рынке. Ранее ведомство перестало выдавать сопроводительные документы на забитый на домашних подворьях скот. По словам председателя комитета Сергея Серова, запрет на подворный забой вызвал волнения среди фермеров, поскольку сертифицированные бойни есть не во всех районах края. Депутаты предложили перенести ограничения на конец ноября. Управление же утвердило отсрочку до 10 ноября.

По данным пресс-службы АКЗС, 1 октября управление ветеринарии прекратило выдавать сопроводительные документы на домашнее мясо, без которых торговать на рынке нельзя. В качестве альтернативы забою на подворьях предлагается использовать убойные пункты и площадки, которые пока есть не во всех районах. Запрет вызвал непонимание у ряда фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

По словам председателя комитета по аграрной политике, депутата фракции «Единая Россия» Сергея Серова, профильный комитет уже направил в управление ветеринарии обращение с просьбой отсрочить введение запрета до конца ноября. «У нас аграрный край, около 430 тысяч подсобных хозяйств. Конечно, введенные меры вызывают волнение. Но хочу отметить, что в соседних регионах подобный запрет введен еще с марта 2021 года. Да и ограничения не появились неожиданно. Технический регламент Таможенного союза был принят еще в 2013 году, а приказ Минсельхоза вышел в 2020 году. Нужно понимать, что эти ограничения вводятся для соблюдения санитарных норм и недопущения распространения африканской чумы и ящура. Если мы не выполним эти условия Таможенного союза, то получим запрет на вывоз мяса из региона, что тоже чревато различными негативными последствиями», - прокомментировал Серов.

Как уточнил председатель аграрного комитета, сертифицированные бойни есть в большинстве районов края, в некоторых крупных муниципалитетах их по несколько штук. Районы, где не было таких площадок, должны были подготовиться и принять меры. «У нас только семь районов на сегодняшний день еще не оборудовали специальные бойни, это Зональный, Мамонтовский, Панкрушихинский, Тогульский, Шелаболихинский, Усть-Пристанский и Усть-Калманский районы. В некоторых из этих территорий бойни откроются в ближайшее время. Депутаты этот вопрос контролируют», - подытожил Серов.

ГТРК «Алтай» в свою очередь информирует, что в Алтайском крае отсрочили до 10 ноября запрет на продажу «домашнего» мяса. Принято решение о рассмотрении вопроса об ограничениях и создании боен на заседании межведомственной противоэпизоотической комиссии, где уже непосредственно коллегиально будет принято то или иное решение.

Как сообщалось ранее, до конца сентября 2021 года домашний скот разрешалось забивать во дворе, мясо осматривали специалисты ветслужбы и ставили разрешительный синий штамп. Однако с 1 октября начальник краевого ветуправления Владимир Самодуров наложил запрет на оформление сопроводительных документов на мясо, полученное при подворном убое.

Основанием для такой жесткой меры, как объясняется, стало письмо из федерального Минсельхоза за подписью замминистра Максима Увайдова, однако там речь шла о «недопущении подворного убоя, в том числе за счет оснащения достаточным количеством убойных пунктов и площадок». Между тем в Алтайском крае, судя по реакции участников рынка, таких объектов не хватает, и о мерах по их оперативному открытию не сообщается, а потому у сельчан просто не будет возможности увезти скот до ближайшей точки, чтобы получить на руки разрешение на продажу мяса.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая заявила ГТРК, что на территории региона более 170 предприятий осуществляет убой животных, около 70 оказывает давальческие услуги. «Хорошим примером служат по организации именно убоя животных на предприятиях такие районы, как Змеиногорский, Курьинский, Родинский, там, где отсутствует подворный убой», - заявил Спицкая. Значит ли это, что теперь фермерам со всех районов края придется добираться до указанных территорий, чтобы забить скот, или искать другие предприятия, оказывающие такие услуги, – осталось непонятным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизайн интерьера помещений Число участников спортивных групп в Нижегородской области увеличено с 10 до 15 Этническую группировку, организовавшую незаконную миграцию иностранцев, осудили в Нижнем Новгороде Елена Лекомцева заявила об эффективности организации выделенной полосы "Щербинки 2- Нител" в Нижнем Новгороде Депутаты Дзержинска поручили администрации изыскать возможность построить дорогу около ул.Буденного

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций