Местная кухня: барнаульские коллекторы добились банкротства владельцев «Бахетле»

22.10.2019 23:53

Новосибирские бизнесмены, братья Евгений и Виталий Насоленко признаны областным арбитражным судом банкротами, следует из опубликованных документов. Основанием для этого стал иск барнаульского ООО «Коллекторское агентство «Брокер-Консалт», которое имеет право требования более 575,6 млн рублей. Насоленко развивают в Сибири ряд торговых сетей, в том числе известную в Барнауле франшизу «Бахетле» и «Добрянку», которую «сватали» городу на замену «Ашану».

Братьев признали банкротами в качестве физических лиц в один день – 16 октября. У них один на двоих финансовый управляющий – Андрей Смирнов, который займется процедурой реализацией имущества. Она должна пройти до середины апреля следующего года. По делу Виталия Насоленко в реестр требований кредиторов включена задолженность в размере 575,6 млн рублей перед «Брокер-Консалт». Эта сумма по двум кредитным линиям была передана в цессию барнаульским коллекторам от двух банков, в которых некогда взяли кредиты и не смогли по ним расплатиться ООО «Капитал» и ООО «Торговая Сеть-Сибирь». Насоленко выступал их поручителем и нес субсидиарную ответственность за погашение. Кстати, в 2016 году Виталию уже удалось избежать банкротства, но тогда долг был перед налоговой и намного меньше. Сумма требований к его брату Евгению Насоленко составила 384,3 млн рублей, в том числе 183,2 млн рублей – долг перед «Брокер-Консалт».

Дела и в других компаниях новосибирских бизнесменов в последние годы идут не слишком гладко. Например, связанное с ними АО «Новые торговые сети» (НТС), которое развивало в Сибири франшизу «Бахетле» и торговую сеть «Добрянка», было обанкрочено в 2017 году по иску той же барнаульской организации. Она же обанкротила и их партнера по бизнесу Александра Слободчикова, который является соучредителем НТС. Кроме того, ранее коллекторы обратились в арбитраж с исками о несостоятельности еще к ряду компаний, которые связаны с указанной троицей бизнесменов. Некоторые из них были удовлетворены, а другие еще проходят процедуру апелляции. Впрочем, наблюдатели считают, что на судьбу основных проектов ситуация не повлияет.

Стоит отметить, что ранее эксперты рынка высказывали предположение, что банкротство братьев Насоленко и ряда компаний НТС — «политическое решение, а не показатель успешности компаний их группы». «И «Добрянка», и «Бахетле» — суперуспешные форматы, востребованные потребителями. В этой связи отказ от других проектов логичен — оставили только самое успешное», — рассказывал «Коммерсанту-Сибирь» в феврале один из участников рынка. По его данным, в конце 2018 года на отраслевой конференции братья Насоленко презентовали проект формата «Добрянка»: «Они протестировали этот формат, решили развивать свой собственный бренд, позиционирующийся как возрождение русской кухни. Они планируют развивать его и самостоятельно, и с 2020 года при помощи франшиз». Однако не все аналитики согласны с таким мнением. Некоторые полагают, что «Добрянка» скорее убыточное предприятие, поэтому и вероятность ее распространения вызывает у них сомнение.

Отметим, что в Барнауле бизнес братьев Насоленко пока присутствует в виде магазина «Бахетле» востребованного формата. Однако после слухов об уходе из города сети супермаркетов «Ашан» начала распространяться информация, что на его место может прийти «Добрянка». Позднее представители ретейлера открестились от этих планов. Впрочем, и сам «Ашан» пока не ушел, вопреки многочисленным слухам о том, что оба магазина сети должны закрыться в октябре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профориентационные консультации для предпенсионеров пройдут в Нижегородской области Сезон охоты на пернатую дичь открылся в Нижегородской области с 18 августа до 15 ноября "Власти и депутаты стараются сделать максимально прозрачной работу новой системы по вывозу мусора", - Владислав Атмахов Фан-зону откроют на Нижневолжской набережной в день матча "Россия-Кипр" 11 июня "Благодаря большому сердцу женщин мир вертится", - Сергей Зуденков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций