Предполагаемое массовое захоронение в Рубцовске связали с повальной гибелью пленных немцев от тифа

Сведения рубцовского поисковика Сергея Колчина о том, что он обнаружил массовое захоронение жертв сталинских репрессий, могут оказаться неверными. Согласно данным ряда историков, на указанной территории могли остаться как могилы крестьян, которые были убиты белогвардейцами в 1918 году, так и пленных немцев и японцев, погибших от эпидемии тифа в рубцовских лагерях уже после Великой Отечественной войны.

Как сообщает пресс-служба алтайского крайкома КПРФ, кемеровский историк Наталья Маркдорф в 2008 году провела исследование, опиравшееся на данные архива информационного центра Алтайского УВД и Российского государственного военного архива. Согласно этим данным, летом 1945 года в Рубцовске был создан лагерь военнопленных № 511, для руководства которым в УМВД Алтайского края даже были организованы специальные отделы и отделения. Немногим ранее в городе находился другой лагерь военнопленных (№ 131), который был ликвидирован в марте 1945 года. По архивным данным, в Рубцовский лагерь № 511 в 1945 году поступили 1992 пленных немца и еще 5965 пленных японцев.

По документам, которые анализирует Маркдорф, уже в ноябре того же года там началась эпидемия сыпного тифа, которую тщательно скрывали от начальства в течение четырех месяцев. Только в феврале 1946 года медперсонал и руководство лагеря № 511 «пришли к твердому убеждению, что в лагере наличествует сыпной тиф». Впрочем, сведения о количестве заболевших военнопленных они все же попытались скрыть от Управления МВД по Алтайскому краю. Кроме объявления о трехдневном карантине для санобработки контингента тогда ничего предприняли.

В результате военнопленные в предписанном порядке продолжали выводиться на работы хозорганов, и только 18 марта 1946 года, когда информацию об эпидемии скрывать уже было невозможно, а количество умерших составило 102 человека, в лагере объявили карантин. Но вывод военнопленных на контрагентские работы хозорганов продолжался вплоть до 23 марта 1946 года. Увеличению заболеваемости и смертности способствовало еще и то, что из зоны несвоевременно госпитализировались подозрительные больные, находившиеся в контакте со здоровыми.

Кроме умерших от тифа в рубцовском лагере военнопленных № 511 были и погибшие при побегах. По данным, найденным в архивах Натальей Маркдорф, «бежавший 25 декабря 1945 года из-под охраны конвоя гарнизонных войск военнопленный немец Фуглер Эрих Август замерз в окрестностях Рубцовска, а военнопленный японец из лагеря № 511 был застрелен во время задержания». Таким образом, нельзя исключать, что в месте обнаруженного массового захоронения вполне могут оказаться останки погибших пленных. В данном случае вскрытие могил умерших от тифа может представлять угрозу для рубцовчан.

Тем временем другой рубцовский историк Михаил Попов в книге «Рубцовск (1892-2000 гг.): исторические очерки» утверждает, что жители города и окрестных сел подвергались репрессиям не только в сталинское время, но и ранее. По его сведениям, в 1918-1919 годах белогвардейцы также осуществляли казни людей на рубцовской земле. Еще до Колчака, при так называемой «демократической контрреволюции», за два сентябрьских дня 1918 года якобы были убиты десятки человек. «Так, 22-23 сентября 1918 года в селе Веселоярск анненковцы, выяснив у сельского старосты и священника имена сельских большевиков и сочувствующих советской власти, арестовали около 30 человек, 50 человек выпороли плетьми. 23 сентября 1918 года, ближе к полудню, активных борцов за советскую власть вывели за село и расстреляли. В августе 1918 года анненковцы ворвались в деревню Ляпуново. Крестьяне стали разбегаться, по ним был открыт огонь из пулеметов. Убито 70 человек», - отмечал Попов. Факты, изложенные в его книге, также дают основания полагать, что местом захоронения данных людей как раз могло стать кладбище, обнаруженное поисковиком Колчиным. Теперь в этом, по всей видимости, предстоит разораться экспертам с разрешения администрации города и соответствующих органов, которые пока безмолвствуют.

Напомним, в начале августа 2019 года стало известно, что поисковики из Рубцовска обнаружили предполагаемое место массового захоронения жертв политических репрессий периода 1928-1931 и 1936-1938 годов. По словам одного из активистов Сергея Колчина, оно располагается в окрестностях города. Теперь перед поисковиками стоит задача отыскать родственников погибших. Тем временем администрация Рубцовска пока не обращает пристального внимания на эти заявления. Представители власти сообщили, что никакими официальными сведениями на этот счет не располагают, и заверили, что если бы такое захоронение в городе было, им бы занимались соответствующие органы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Депутат ЗС НО Андрей Тарасов вручил премии и подарки лауреатам строительной премии "Золотой ключ-2018" Перевод документов для получения визы в Великобританию Глеб Никитин поручил увеличить продолжительность проекта и количество "Поездов здоровья" в 2019 году Новые карстовые провалы могут появится в Шатковском районе Нижегородской области МЧС предупреждает о возможных чрезвычайных ситуациях из-за жары в Нижегородской области 15 - 16 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций