Замруководителя СУ СКР по Алтайскому краю рассказал о резонансных преступлениях в отношении детей

В СУ СКР по Алтайскому краю 31 мая прошел брифинг, посвященный преступным посягательствам в отношении несовершеннолетних, а также преступлениям, совершенным ими самими. Замруководителя краевого ведомства Константин Мальцев рассказал как о свежих случаях, получивших широкую огласку, таких, как инцидент с батутом, в ходе которого серьезно травмировались двое детей, так и о делах прошлых месяцев, например, о расследовании гибели ученицы рубцовского лицея «Эрудит».

Мальцев сообщил, что по инциденту с батутом, произошедшему 30 мая в Барнауле возле торгового центра «Район», в ходе которого серьезно пострадали две девочки – трех и четырех лет – было возбуждено не только уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По его словам, ответственность по ст. 293 УК РФ (халатность) теперь грозит и представителям Ростехнадзора, на которых еще два года назад возложили обязанность по контролю за безопасностью подобных установок. В ведомстве это направление даже курирует целый отдел. Теперь следователи разбираются, контролировали ли специалисты установку и эксплуатацию батута в данном случае.

Что касается первого уголовного дела, то замруководителя пока не смог привести никаких версий произошедшего. Сейчас следователи занимаются допросами, исследованием документов и изъятого батута. Он, к слову, был новым – 2019 года, а эксплуатировать его начали только в этом сезоне. Предположение о внезапном порыве ветра, налетевшем в полный штиль, которое высказывают сами владельцы батута, следователи также рассмотрят. Однако Константин Мальцев, судя по всему, не очень в нее верит. Тем не менее, правоохранители запросят информацию у метеорологов. Подозреваемых по делу на момент проведения брифинга не было. Как уже стало известно ранее, официально бизнес оформлен на Игоря Красакова, но по доверенности им управляла его мать Светлана Красакова. «Это мама и сын. Вот как их сейчас разграничить? Следователи сейчас пытаются разобраться, кто же в итоге занимался этим бизнесом», - высказался Мальцев, пообещав, что какая-то ясность появится в ближайшее время. При этом он предположил, что меру пресечения для бизнесменов в дальнейшем все же изберут, правда, не уточнил, какую конкретно.

Помимо работы Красаковых следователи оценят и действия контролера батута – 29-летней девушки, которая с утра запустила объект и осуществляла все манипуляции с ним в течение дня. Правоохранителям предстоит установить, была ли она трудоустроена официально и проходила ли хоть какое-то обучение, поскольку, по словам Мальцева, зачастую на таких объектах работают люди без какой-либо подготовки.

Он отметил, что подобные случаи вообще не редки как в масштабах России, так и Алтайского края в частности. Последние такие инциденты в регионе происходили в 2019-2018 годах, но тогда все закончилось не столь тяжкими последствиями для пострадавших. В качестве наиболее яркого примера следователь вспомнил ситуацию в барнаульском спортклубе «Магис-Спорт», где трое детей получили серьезные травмы на батуте. Расследование инцидента было завершено в начале 2021 года, сейчас дело рассматривается в суде.

Отдельно Константин Мальцев рассказал об уголовном деле, возбужденном по сообщению о надругательстве группы подростков над 11-летней девочкой в Барнауле. Если старшей 14-летней истязательнице сейчас предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, если они совершены в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и отправили ее под стражу, то другим девочкам, не достигшим возраста уголовной ответственности, грозят иные санкции. «В связи с недостижением ими возраста уголовной ответственности, если у нас будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, наше процессуальное решение направляется в КДН, ПДН для постановки девочек на профилактический учет. Соответственно, органы системы профилактики в дальнейшем, в соответствии с законодательством, вправе ходатайствовать перед судом о помещении их в специализированные учреждения закрытого типа», - объяснил Мальцев, добавив, что срок нахождения в таких учреждениях для злоумышленниц определит суд. Помимо этого, к ответственность грозит тем, кто распространял видеозапись с процессом истязания, а также родителям непосредственных участников преступления – их могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

В рамках второго дела, возбужденного по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по тому же инциденту, сейчас будут допрашивать должностных лиц, как говорит Мальцев – от министра образования Алтайского края Максима Костенко до сотрудников школы, в которой учатся фигуранты дела. Была изъята документация, проведены обыски. Следователи намерены установить, насколько качественно проводился надзор за детьми, поскольку ни одна из семей злоумышленниц не состояла ни на одном виде учета.

Что до самой пострадавшей, то сейчас она вместе с матерью отправилась в Санкт-Петербург на экскурсию, деньги на которую собрали в алтайском отделении Российского детского фонда. После этого ее собираются отправить в один из детских лагерей, чтобы восстановить ее психическое состояние. По информации замруководителя Управления, семья потерпевших еще пока не заявляла требований по возмещению нанесенного вреда. Их позиция по этому вопросу пока неизвестна.

Константин Мальцев также упомянул об уголовном деле, возбужденном по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) после гибели 12-летней девочки из рубцовского лицея «Эрудит», чье тело нашли в ее квартире 8 апреля текущего года. Изначально инцидент связывали с тем, что она близко к сердцу восприняла разговор с завучем по поводу видеозаписи, которую якобы нашли у нее в телефоне – на ней другой лицеист оттирал с одежды корректор. Однако следователи уже получили результаты экспертизы, согласно которым смерть произошла в результате аспирации пищевыми массами и асфиксии. То есть девочка подавилась, когда ела, и задохнулась. «Как это случилось – мы сейчас разбираемся. Она была в нормальном настроении, это и мама говорила. Так получилось, что этот несчастный случай по времени совпал с беседой с педагогом», - добавил Мальцев. Он отметил, что эти выводы пока нельзя считать окончательными. Расследование дела продолжается.

Помимо этого замруководителя краевого СУ СКР рассказал о расследовании дел, связанных с необеспечением жильем детей-сирот в Алтайском крае, особое внимание на которых заострил председатель СК РФ Александр Бастрыкин. По словам алтайского следователя, в деле бывшего начальника Регионального жилищного управления (РЖУ) Евгения Котугина, которому уже были предъявлены обвинения по по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда), за последний месяц добавилось около 80 новых эпизодов. «Взяли решения судов, которые не исполнены, где у нас руководитель РЖУ предупреждался об уголовной ответственности. Мы изъяли все исполнительные производства, проанализировали их и довозбудили дополнительные эпизоды в рамках того же дела», - объяснил Мальцев. По его словам, расследование должно подойти к концу в последних числах июня.

Кроме этого, в связи с необеспечением сирот жильем было возбуждено еще одно уголовное дело о халатности должностных лиц в органах власти Алтайского края. Оно, по словам Мальцева, должно выйти за рамки РЖУ. Новое расследование связано с тем, что в 2020 году в Алтайском крае власти не смогли освоить крупную сумму денег, выделенную на жилье детям-сиротам из федерального бюджета. В результате 561 млн рублей просто вернули в Москву. «Деньги реально были, можно было работать и покупать жилье. Но для этого все органы власти должны были быть заинтересованы в результатах такого освоения», - отметил следователь. Комментировать позицию Минстроя ЖКХ Алтайского края, согласно которой времени на освоение этих денег по факту не было, Мальцев не стал.

В СУ СКР также привели краткую статистику по преступлениям, связанным с несовершеннолетними в Алтайском крае. По итогам 2020 года сообщений о таких правонарушениях стало меньше по сравнению с 2019 годом: 1878 против 2200. Число преступлений, совершенных самими несовершеннолетними, тоже снизилось за год с 573 до 534. При уголовных дел возбудили больше 535 против 355. В основном это изнасилования, насильственные действия сексуального характера, половые сношения с лицами, не достигшими 16 лет, развратные действия и т.д. Их, к слову, стало больше, чем в 2019 году, на 56-59 случаев в зависимости от конкретной статьи. Рост произошел в связи с выявлением дополнительных эпизодов преступлений и их совершением с использованием Интернета.

Всего за 2020 год признаны потерпевшими 408 детей и 110 - по итогам I квартала 2021 года. При этом жертвами преступлений со стороны членов семьи, близких лиц стали 74 потерпевших. За I квартал 2021 года возбуждено 128 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, 74 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Также возбуждено 38 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, в суд направлено 43 дела данной категории.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно число заболевших COVID-19 нижегородцев по данным на 2 марта Нижегородская область начала готовиться к строительству еще двух трамплинов Рециркуляторы нижегородского производителя установили в Стригино Обвиняемый в выплатах незаконных премий за "откаты" начальник отдела ГУФСИН арестован (ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ) "Важно продолжать плановую работу по обновлению оборудования и замене сетей", - Юрий Шалабаев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций